Soal latihan materi tentang kesetimbangan

Pilihan Ganda Latihan contoh soal dan jawaban kesetimbangan kimia 30 butir. 20 uraian Latihan contoh soal dan jawaban kesetimbangan kimia

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

1. Berikut ini adalah ciri-ciri terjadinya reaksi kesetimbangankecuali … .
A. reaksi reversibel
B. terjadi dalam ruang tertutup
C. laju reaksi ke kiri sama dengan laju reaksi ke kanan
D. reaksinya tidak dapat balik
E. tidak terjadi perubahan makroskopis

2. Di bawah ini adalah contoh-contoh peristiwa alam yang menggunakan prinsip kesetimbangan, kecuali … .
A. siklus air
B. siklus oksigen
C. siklus nitrogen
D. siklus karbon
E. siklus peredaran darah

3. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan, kecuali
… .
A. konsentrasi
B. katalisator
C. suhu
D. tekanan
E. volume

4. Bila dalam kesetimbangan dilakukan aksi, maka sistem akan mengadakan reaksi dengan mengurangi pengaruh aksi tersebut. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh … .
A. Fritz Haber
B. Carl Bosch
C. Wihelm Ostwald
D. Henri Louis Le Chatelier
E. Lavoisier

5. Suatu reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g) ⇄ 2 CO2(g) ΔH = –x kJ/mol
Agar kesetimbangan bergeser ke kanan, hal-hal di bawah ini perlu dilakukan, kecuali… .
A. pada suhu tetap, konsentrasi gas CO ditambah
B. pada suhu tetap, tekanan sistem diturunkan
C. pada suhu tetap, volume diturunkan
D. pada suhu tetap, konsentrasi gas oksigen ditambah
E. suhu diturunkan

6. Dari reaksi kesetimbangan berikut, bila volume sistem diubah, maka yang tidakmengalami pergeseran kesetimbangan adalah … .
A. 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
B. N2(g) + 3 H2(g) ⇄ 2 NH3(g)
C. H2(g) + Cl2(g⇄2 HCl(g)
D. 2 N2(g) + O2(g) ⇄ 2 N2O(g)
E. H2(g) + CO2(g) ⇄ H2O(g) + CO(g)

7. Reaksi kesetimbangan hidrolisis ester sebagai berikut.
C2H5COOCH3(aq) + H2O(l) ⇄ CH3OH(aq) + CH3COOH(aq)
Hal berikut ini memenuhi kaidah pergeseran kesetimbangan, kecuali … .
A. penambahan CH3OH dapat menambah C2H5COOCH3
B. pengambilan CH3OH dapat menambah CH3COOH
C. pengambilan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH
D. penambahan air menyebabkan C2H5OH bertambah
E. penambahan C2H5COOCH3 dapat menambah CH3OH

8. Agar reaksi CCl4(g) ⇄ C(g) + 2 Cl2(g) cepat mencapai keadaan kesetimbangan, perlakuan sebaiknya adalah … .
A. pada suhu tetap, volume diperbesar
B. pada suhu tetap, tekanan diperbesar
C. ditambah katalisator
D. pada suhu tetap, konsentrasi CCl4(g) diperbesar
E. pada suhu tetap, konsentrasi CCl4(g) dikurangi

9. Dalam ruang tertutup terdapat reaksi kesetimbangan:
H2(g) + Cl2(g) ⇄ 2 HCl(g) Δ= –92 kJ/mol
Jika suhu dinaikkan, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah … .
A. kiri, harga bertambah
B. kiri, harga berkurang
C. kiri, harga tetap
D. kanan, harga bertambah
E. kanan, harga tetap

10. Agar dapat diperoleh gas HBr sebanyak-banyaknya sesuai reaksi:
H2(g) + Br2(g) ⇄ 2 HBr(g) Δ= +25 kJ/mol
dapat ditempuh dengan cara … .
A. pada suhu tetap, volume diperbesar
B. pada suhu tetap, tekanan diperkecil
C. suhu diperbesar
D. suhu dikurangi
E. pada suhu tetap, ditambah katalisator

11. Diketahui beberapa reaksi:
1) H2(g) + I2(g) ⇄ 2 HI(g)
2) N2(g) + 3 H2(g) ⇄2 NH3(g)
3) PCl3(g) + Cl2(g) ⇄ PCl5(g)
4) N2O4(g) ⇄ 2 NO2(g)
5) 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)

Dari reaksi-reaksi di atas, jika pada suhu tetap dan tekanan diperbesar, maka produknya akan bertambah terjadi pada reaksi … .
A. 1, 3, dan 4
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 1, 2, dan 5

12. Pada reaksi kesetimbangan:
CO(g) + 3 H2(g) ⇄ CH4(g) + H2O(g)
tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A. K = [CO][H2] / [CH4][H2O]
B. K =[CO][H2]3 / [CH4][H2O]
C. K = [CO][H2O] / [H2]3[CH4]
D. K = [CH4][H2O] / [CO][H2]3
E. K = [CH4][3H2] / [H2O][CO]

13. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
adalah … .
A. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]2
B. K =[SO3]2 / [SO2]2 [O2]
C. K =[SO3 ]2 / [SO2][O2]
D. K =[SO2]2 [O2 ] / [SO ]
E. K =[SO2]2 [O2] / [SO3]2

14. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3)2(s) ⇄ FeO(s) + H2O(g) + 2 CO2(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi di atas adalah … .
A. =[CO2]2 [H2O][FeO] / [Fe (HCO3)2 ]
B. = [CO2][H2O][FeO] / [Fe(HCO3)2]
C. = [CO2]2[H2O]
D. = [CO2]-1 [H2O]-1
E. = [FeO] / [Fe (HCO3)2]

15. Dalam volume 5 liter terdapat 4,0 mol asam iodida, 0,5 mol yodium dan o,5 mol hidrogen dalam suatu kesetimbangan. Maka tetapan kesetimbangan untuk reaksi pembentukan asam iodida dari iodium dan hidrogen adalah … .
A. 50
B. 54
C. 56
D. 60
E. 64

16. Tetapan kesetimbangan bagi reaksi:
X2(g) Y2(g) ⇄ 2 XY(g)
adalah 16 pada suhu dan tekanan tertentu. Jika X2, Y2dan XY masing-masing sebanyak 1 mol dicampurkan dalam ruangan 1 liter pada suhu tersebut, maka jumlah mol XY dalam kesetimbangan adalah … .
A. 0,5
B. 1,5
C. 2,0
D. 3,0
E. 4,0

17. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
CaCO3(s) ⇄ CaO(s) + CO2(g)
adalah … .
A. = [CO2 ][CaO] / [CaCO3]
B. =[CO2]2 [CaO]/ [CaCO3 ]3
C. = [CaCO3] / [CO2 ][CaO]
D. =[CaCO3 ]2 / [CO2 ]2 [CaO]2
E. = [CO2]

18. Dalam ruang 4 liter terdapat reaksi kesetimbangan:
NO2(g) + CO(g) ⇄ NO(g) + CO2(g)
Jika pada saat setimbang terdapat gas NO2 dan gas CO masing-masing 0,2 mol, dan gas NO serta CO2 masing-masing 0,4 mol, maka besarnya tetapan kesetimbangan pada suhu tersebut adalah … .
A. 0,25
B. 0,5
C. 1
D. 2
E. 4

19. Diketahui reaksi kesetimbangan:
2 CO(g) + O2(g) ⇄ 2 CO2(g)

Dalam ruang 2 liter direaksikan 5 mol CO dan 5 mol O2. Jika pada saat setimbang terdapat 4 mol gas CO2, maka besarnya Kc adalah … .
A. 0,09
B. 1,067
C. 9
D. 10,67
E. 90

20. Pada suhu tertentu, campuran gas hidrogen dan karbon dioksida mula-mula berbanding 1 : 2. Pada saat 25% karbon dioksida bereaksi, dalam ruang 1 liter tercapai kesetimbangan menurut reaksi:
H2(g) + CO2(g) ⇄ H2O(g) + CO(g)
Tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah … .
A.1/5
B.1/3
C. 0,5
D. 3
E. 5

21. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan:

2 HI(g) ⇄ H2(g) + I2(g)

Bila mula-mula terdapat 0,4 mol HI, dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajat disosiasi HI adalah … .
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,60
D. 0,75
E. 0,80

22. Pada suhu tertentu, harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
2 NO(g) + O2(g) ⇄ N2O4(g)
adalah 12,5. Dalam ruang 1 liter, 0,4 mol NO direaksikan dengan gas O2. Jika pada saat setimbang ditandai dengan terbentuknya N2O4 sebanyak 0,1 mol, maka besarnya mol gas O2 mula-mula adalah … .
A. 1
B. 0,5
C. 0,3
D. 0,1
E. 0,05

23. Dalam ruang 2 liter dicampurkan 1,4 mol gas CO dan 1,4 mol gas hidrogen menurut reaksi:
CO(g) + 3 H2(g) ⇄ CH4(g) + H2O(g).
Jika pada saat setimbang terdapat 0,4 mol gas CH4, maka harga Kc adalah … .
A. 0,2
B. 0,8
C. 1,25
D. 8
E. 80

24. Dalam suatu ruang dicampur 5 mol PCl3 dan 5 mol Cl2 menurut reaksi:
PCl3(g) + Cl2(g) ⇄ PCl5(g).
Setelah gas Cl2 bereaksi 20%, tercapai keadaan kesetimbangan. Bila Ptotal = 3
atm, maka harga tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 4
C. 1/3
D. 1/9
E. 3/16

25. Harga Kc untuk reaksi:
2 A2B(g) ⇄ 2 A2(g) + B2(g)
adalah 16. Pada suhu 27 °C, besarnya Kp untuk reaksi tersebut adalah … .
A. 35,4
B. 246
C. 300,3
D. 393,6
E. 412

26. Pada suhu T K, nilai Kc dan Kp yang sama ditunjukkan pada reaksi kesetimbangan
… .
A. 2 SO2(g) + O2(g) ⇄ 2 SO3(g)
B. H2(g) + Cl2(g) ⇄ 2 HCl(g)
C. N2(g) + 3 H2(g) ⇄ 2 NH3(g)
D. N2O4(g) ⇄ 2 NO2(g)
E. 2 NO(g) + O2(g) ⇄ 2 NO2(g)

27. Pada suhu tinggi, besi(III) hidrogen karbonat terurai menurut reaksi:
Fe(HCO3) ⇄ FeO(s) + H2O(g) + 2 CO(g)
Jika tekanan total sebesar 3 atm, maka pada saat kesetimbangan tercapai, tetapan kesetimbangan tekanan (Kp) adalah … .
A. 1
B. 1,5
C. 3
D. 4
E. 6

28. Harga Kp untuk reaksi kesetimbangan 2 X(g) ⇄ 3 Y(g) pada suhu tertentu adalah 1/8.
Jika tekanan parsial sebesar 8, maka tekanan parsial sebesar … .
A. 1/64
B. 1
C. 3
D. 6
E. 8

29. Dalam ruang 1 liter dicampur 4 mol zat dan 5 mol zat B. Reaksi kesetimbangan:
A(g) + 2 B(g) ⇄ C(g)
Jika pada saat setimbang diperoleh 2 mol dan tekanan total 10 atm, maka besarnyaKp adalah …
A. 0,05
B. 0,25
C. 0,50
D. 0,60
E. 0,80

30. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi disosiasi:

PCl5(g) ⇄ PCl3(g) + Cl2(g)
Jika pada saat setimbang, perbandingan PCl5 dan PCl3 adalah 3 : 2, maka besarnya derajat disosiasi (α) adalah … .
A. 50%
B. 60%
C. 75%
D. 80%
E. 90%

II. Essai

Jawablah Pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!

1. Sebutkan dalam kehidupan sehari-hari contoh-contoh:
a. reaksi reversibel
b. reaksi ireversibel

2. Apakah yang dimaksud dengan kesetimbangan dinamis?

3. Sebutkan beberapa contoh peristiwa kesetimbangan di sekitar kita!

4. Pada saat reaksi mencapai kesetimbangan, ke manakah kesetimbangan bergeser jika:
a. konsentrasi reaktan ditambah
b. konsentrasi produk dikurangi

5. Pada reaksi kesetimbangan:

BiCl3(aq) + H2O(l) ⇄ BiOCl(s) + 2 HCl(aq)
ke arah mana kesetimbangan bergeser, jika pada suhu tetap:
a. [BiCl3] ditambah
b. diencerkan (ditambah air)
c. [BiOCl] ditambah
d. [HCl] ditambah
e. dalam sistem ditambah larutan NaOH

6. Pada reaksi:

2 H2O(g) ⇄ 2 H2(g) + O2(g) Δ= + 242 kJ/mol
ke arah mana kesetimbangan bergeser, jika:
a. suhu dinaikkan
b. suhu diturunkan
c. ditambah H2
d. O2 dikurangi
e. tekanan diperbesar

7. Pada reaksi pembuatan asam sulfat dengan proses kontak, sebutkan cara-cara yang ditempuh untuk memperoleh asam sulfat yang optimum!

8. Pada reaksi pembuatan amonia dengan cara Haber-Bosch, sebutkan cara-cara yang ditempuh untuk memperoleh amonia yang optimum!

9. Pada hidrolisis ester menurut reaksi:

HCOO(aq) + H2O(l) ⇄ HCOOH(aq) + OH(aq)

ke arah mana kesetimbangan akan bergeser, jika pada suhu tetap:
a. diencerkan (ditambah air)
b. ditambah larutan NaOH
c. tekanan diperbesar

10. Pada reaksi:

CH4(g) ⇄ C(s) + 2 H2(g) Δ= + 215 kJ/mol
jelaskan cara memperoleh CH4 sebanyak-banyaknya!

11. Tuliskan persamaan tetapan kesetimbangan Kc untuk reaksi:
a. CaO(s) + CO2(g) ⇄ CaCO3(s)
b. Ag2Cr2O4(s) ⇄ 2 Ag+(aq) + Cr2O42–(aq)
c. CH3COCH3(aq) + HCN(aq) ⇄ CH3C(CN)(OH)CH3
d. Ca(OH)2(s) ⇄ Ca2+(aq) + 2 OH(aq)
e. Fe3+(aq) + NCS(aq) ⇄ FeNCS2+(aq)

12. Tuliskan persamaan tetapan kesetimbangan Kp untuk reaksi:
a. 2 NOCl(g) ⇄ 2 NO(g) + Cl2(g)
b. 2 HCl(g) + F2(g) ⇄ 2 HF(g) + Cl2(g)
c. CO(g) + 2 H2(g) ⇄ CH3OH(g)
d. P4O10(g) + 6 PCl5(g) ⇄ 10 POCl3(g)
e. SO2(g) + NO2(g) ⇄ NO(g) + SO3(g)

13. Pada suhu 500 K, reaksi kesetimbangan 2 HCl(g) ⇄ H2(g) + Cl2(g)
mempunyai Kc = 25. Saat setimbang diperoleh 0,5 mol Cl2.
Tentukan:
a. mol Cl2 yang terbentuk
b. mol HCl mula-mula
c. besarnya derajat disosiasi (α) HCl

14. Dalam ruang 5 liter dan tekanan ruang 0,4 atm, terdapat reaksi kesetimbangan:
2 NO(g) + O2(g) ⇄ N2O4(g)
Jika 0,2 mol gas NO dicampur dengan 0,2 mol gas O2, saat setimbang terdapat
0,05 mol N2O4. Tentukan harga Kc dan Kp!

15. Dalam ruang 2 liter, 5 mol gas CCl4 terurai sesuai reaksi:
CCl4(g) ⇄ C(s) + 2 Cl2(g)

Bila diperoleh 4 mol gas karbon, tentukan besarnya:
a. derajat disosiasi (α) CCl4
b. Kc
c. Kp pada suhu 500 °K

16. Dalam ruang 10 liter, 1 mol SO3 terurai 50% menurut reaksi kesetimbangan:
2 SO3(g) ⇄ 2 SO2(g) + O2(g)
Jika Ptotal 5 atm, tentukan besarnya:
a. Kc
b. Kp

17. Dalam ruang 1 liter, sebanyak 17 gram gas NH3 (Mr = 17) terurai menurut reaksi:
2 NH3 (g) ⇄ N2(g) + 3 H2(g)
Bila pada keadaan setimbang diperoleh perbandingan mol NH3 : N2 = 2 : 1,
tentukan besarnya:
a. derajat disosiasi (α) NH3
b. Kc

18. Diketahui reaksi kesetimbangan:
CO(g) + H2O(g) ⇄ CO2(g) + H2(g) Kc = 0,80
Untuk menghasilkan 4 mol H2 per liter dari 6 mol H2O per liter, tentukan besarnya mol CO yang dibutuhkan!

19. Pada suhu 400 K dan dalam ruang 1 liter tetapan kesetimbangan reaksi:
2 NO(g) + O2(g) ⇄ 2 NO2(g) adalah 1/4. Bila disediakan 4 mol NO dan menghasilkan 2 mol NO2, tentukan:
a. banyaknya mol oksigen yang diperlukan
b. Kc
c. Kp (= 0,082 L atm mol–1 K–1)

20. Jika tetapan kesetimbangan untuk reaksi 2 + 2 ⇄ 4 adalah 0,04, tentukan besarnya tetapan kesetimbangan untuk reaksi:

⇄ Y

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda
1. D 11. D 21. B
3. B 13. B 23. E
5. B 15. B 25. D
7. C 17. E 27. D
9. C 19. D 29. B

II. Uraian

1. a. Siklus air, siklus oksigen, dan siklus nitrogen.
b. – Reaksi pembentukan glukosa pada reaksi fotosintesis.
– Reaksi perkaratan besi.
– Reaksi pembakaran kertas/bensin.

3. Reaksi pembentukan amonia:

N2 + 3 H2 ⥂ 2 NH3

Siklus air, siklus oksigen, dan siklus nitrogen.

5. a. kanan

b. kanan

c. tidak bergeser

d. kiri

e. kanan

7. – katalis V2O5

- suhu ± 450 °C

9. a. kanan

b. kanan

c. kiri

11. a. Kc = 1 /[CO2]

b. Kc = [Ag+]2 [CrO42–]

c. Kc = ( [CH3C(CN)(OH)CH3] ) / ( [CH3COCH3][HCN] )

d. Kc = [Ca2+] [OH]2

e. Kc =[FeNCS2+] / ( [Fe3+][NCS]

13. a. 0,5 mol

b. 1,02 mol

c. 98%

15. a. 80%

b. Kc = 64

c. Kp = 107.584

17. a. α = 50%

b. Kc = 0,42

19. a. 5 mol

b. 0,0076

 

 

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: